عن اللجنة

مقدمة

بسم الله الرحمن الرحيم

من أجل التحسين والارتقاء بالنواحي الصحية ، الوقائية ، التشخيصية ، العلاجية ، النفسية، الاجتماعية والمعيشية للإنسان والحفاظ على الأمن و الأمان الإنساني مع مراعاة كرامة الإنسان والعدل والإحسان وحفظ الحقوق للأفراد والمجتمعات بما يتماشى مع الشريعة الإسلامية وتقاليد وعادات دولة المملكة العربية السعودية . وافق المقام السامي الكريم على تشكيل لجنة على مستوى وطني تهدف إلى وضع ومتابعة تنفيذ معايير و أخلاقيات البحوث الحيوية والطبية بمسمى ( اللجنة الوطنية للأخلاقيات الحيوية والطبية ) بالتوجيه السامي الكريم رقم 7/ب/9512 بتاريخ 18/5/1422هـ. وتكون شاملة للأخلاقيات البحثية والتطبيقية التي تجرى من قبل جهات طبية مثل المستشفيات ومراكز الأبحاث الملحقة بها وكذلك للأبحاث الحيوية بشكل عام التي تُجرى في الجامعات ومعاهد البحوث ذات العلاقة. و تكون اللجنة تحت أشراف وإدارة مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وبرئاستها .

يشكل هذا الموقع الرسمي للجنة الوطنية للأخلاقيات الحيوية والطبية مركزاً خدميا لكل من له علاقة في الأبحاث الطبية والحيوية في المملكة ، حيث تصدر اللوائح التنفيذية والأنظمة على هيئة الكترونية لكل المشتركين بشكل دوري في هذه المرحلة ، ويتم تسجيل الباحثين ، واللجان المحلية في الجامعات والمستشفيات والشركات الخاصة والمراكز البحثية بشكل عام. والله الهادي والموفق لسواء السبيل

رئيس اللجنة

إرسال لصديق